永觀堂(禪林寺)
永觀堂歷史悠久,約1000年前平安時代初期就已經創建,是京都紅葉名所之一,被稱為"紅葉的永觀堂",境內有3000多棵紅葉樹。如果旅遊的天數不多,絕對要列入必參觀的賞楓景點!
第一次參觀永觀堂是在10月中,雖然楓葉轉紅的比例不多,但已經很漂亮了,且因為遊客不多,參觀起來相當幽靜愜意,隨便拍都是空景,不小心就停留了比預期還要久的時間,結果來不及去參觀附近的南禪寺。當時就決定有機會在賞楓季節來時,一定要再安排到行程中。(先分享幾張10月中前往時拍攝的照片)
以上是第一次參觀永觀堂時的照片,雖然紅葉還不多,但是天空很藍。
紅葉的永觀堂
現在終於有機會二度造訪,為了要當第一批進場的人,我和旅伴早上7:00左右就出門搭公車,8:00前就到永觀堂的門口,已經看到不少人扛著大砲蓄勢待發在門口排隊,還有專業攝影老師指導團員們攻略,告訴他們入場後的各景點的拍照順序,看起來相當有經驗。
圍牆旁的紅葉探出牆面吸引眾人的目光,讓人興奮地在排隊等待的時間中也不忘取景拍照,旅伴帶的小夥伴-可愛長毛象也成了網美之一,有機會就置入畫面中一同拍照留念。
在門口和旅伴討論行程時,我竟然說出:永觀堂應該逛個兩小時就夠了吧(完全忘了當初沒楓紅時我就已經也停留了大約2小時),還擔心可能看到最後就會美感疲勞,結果拿著大砲的阿姨轉過頭來跟我們說:永觀堂至少要參觀三個小時以上才夠,我們已經來賞楓幾天了,根本逛不膩,每天鬥志滿滿扛著大砲拍得很開心"
阿姨說的是真的,我們9:00進場,13:00多才離開,整整拍了4個多小時,永觀堂真的太好拍,到處都是美景,就算參觀的人真的也很多,很難有拍空景的機會,也不會削減任何一分想要努力取景拍攝的興致,我的相機電池總共帶了三顆,就有1.5顆的電量都耗在這裡了。
看著紅葉散落在青苔上,突然想到抹茶紅豆。(這時候如果在楓樹下望著美景,同時品嘗紅豆抹茶糰子應該是不錯的享受)
極樂橋和放生池
放生池是永觀堂經典美拍的場景之一,由於極樂橋不開放通行,所以大家很容易就可以拍到這個角度的美景,但是要剛好有藍天映襯紅葉美景並不容易,真的很考驗運氣。當天的雲層很厚,能夠有短暫的藍天出現已經很讓人感動了。
短暫放晴的藍天出現,和楓紅一起倒映在水池中,讓我們看見永觀堂最美的一面。
很喜歡這種寺院常見的五色旗,懸掛在建築的周圍,色彩艷麗和楓紅的景色相互呼應,特別好看。
釋迦堂、開山堂、御影堂彼此之間以迴廊相連,參觀時在入口處要先脫鞋(會給一個塑膠袋裝鞋),要拎著自己的鞋子參觀,出口在另一側(要返還裝鞋子的塑膠袋)。
內部的庭園景色也相當優美,在迴廊上行走可以用不同的角度來欣賞庭園的美景。
如果走累了,也可以在這邊坐一下歇歇腳,順便拍一張文青美照。
阿彌陀堂內有一尊80cm大小的阿彌陀如來立像,人稱「回首阿彌陀像」,朝左後方看的姿態相當少見。這個姿勢和回頭看高僧永觀的阿彌陀像傳說有關。佛像據說是平安時代末期~鎌倉時代初期的作品,為洛陽六阿彌陀之一。印象中只有秋季寺寶展期間佛堂內部才會對外開放參觀,同時還會展出其他珍藏的佛教文物,但所有建築的內部展示文物都不能攝影,只能自己親自前往參觀囉。
多寶塔
多寶塔建於山丘之上,要走一段階梯才能登上多寶塔附近的高台。一覽京都市區的景色。回程時在階梯上也可以拍到諸堂的景色。
每年紅葉見頃時都會有超多人來賞楓,想要避開人潮務必要早上剛開門就進來。早上開門前也會出現排隊人龍了。如果下午來訪要排隊等很久(至少1-2小時以上)才能入場參觀。
夜楓也有部落客推薦,相當值得參觀,據說和白天又是不同的感受,時間(和荷包)許可的話,可以安排早晚都來一次。但要注意個人的體力和相機電力夠不夠支撐這麼久。
門票:
- 平日:600円
- 賞楓期間:1000円(並開放期間限定的寺寶展)
- 賞楓期間的夜間點燈:600円(會先清場再重新開放入園)
開放時間:
- 平日: 9:00~17:00,最終入場時間: 16:00。
- 賞楓期間夜間點燈:17:30~21:00。最終入場時間: 20:30
我原本打算參觀完周邊景點之後在同一天還要再回來賞夜楓,結果路走太多,腿超級酸,參觀完真如堂,就先搭公車趕回京都車站前的旅遊服務中心買完鞍馬貴船的一日券,之後就直接去超市採買晚餐的食材,回到旅館休息後就無力再走出旅館了。
後來幾天的行程也都很滿,沒時間再安排進去。如果要在京都認真賞楓,把所有美麗景點都走透透,恐怕停留2週都不為過,只可惜實際只能待七天,其中只有五天能參觀,只好取捨掉一些景點了。