2月17日,是伊勢神宮的祈年祭,儀式從早上七點就會開始進行
早上水池的光影比昨天更漂亮。
我們運氣很好,8點之後才去,剛好遇到祭典的神職人員剛結束儀式,正要列隊離開,現場有警察(還是警衛)進行管制,讓神職人員可以順利通過,需保持距離觀看。
回旅館退房之前,順路到月夜見宮-外宮的別宮參拜,經由神路通可到達。
退房後,準備搭JR從伊勢前往紀伊勝浦。
注意:從名古屋可以直達伊勢,但想從伊勢到紀伊勝浦,則必須先往名古屋的方向坐車回到多氣,再從多氣搭車到紀伊勝浦。
從JR提供的地圖來看,可以發現多氣到伊勢市屬於JR參宮線,多氣到紀伊勝浦屬於JR紀勢本線,所以千萬要保留足夠的時間先搭車到多氣,再由多氣搭車南下。
我們搭乘的班次時間 : 伊勢市(10:20)-->多氣(10:34),出站休息片刻,多氣(11:29)-->紀伊勝浦(13:59)
多氣是一個很小的車站,周圍有點荒涼,所以我們出站之後只能在車站休息,等時間快到了才又進站。從多氣到紀伊勝浦的班次超少,另一班是14:24發車。所以務必要準時搭到車,才能順利前往紀伊勝浦。如果直接從名古屋出發,一天也只有三班可以直達紀伊勝浦。可搭乘的班次不多,是伊勢熊野和歌山地區周遊券這張票券最麻煩的地方。
到達紀伊勝浦之後先到民宿寄放行李,再回到紀伊勝浦站附近走走。
紀伊勝浦駅,就在JR車站出來後左手邊,很容易就可以找到,欲搭乘熊野巴士到那智大社、青岸渡寺、那智瀑布的人,可以在這裡候車,車站周邊有商店街可以逛,還有一個不是很熱的足湯。
從紀伊勝浦到串本並不遠,但班次不多,需掌握好搭車時間,就可以前往和歌山最南端的串本看橋杭岩了。
前往串本的路上,一路上的海岸風光很美,已經可以看到海邊有不少奇特的岩石,但車速很快,要拍下清晰的照片不是很容易,下面是少數清楚的幾張。
到達串本站之後,先到車站旁的觀光案內所,可以蓋紀念章,拿取地圖,跟工作人員確認橋杭岩的方向,印象中走了約30分鐘。
如果想搭公車前往,最好安排早一點到達串本,但是需要另外付費,不含在pass裡面。
終於到達橋杭岩,號稱是本州最南端的絕景,屬於特殊的地景,因為抵達時天色已經有點晚了,來不及走到更近的地方拍照,有空的人一定要早點來,我後來看到別人的遊記,是可以很接近橋杭岩的,只能遺憾太晚才到。
橋杭岩是由40多座大大小小的石柱直線排列而成,大約850公尺的距離,日本到處都有神話故事,這樣特殊的地景當然也有,相傳是弘法大師和天邪鬼打賭,看誰能在一夜之間最快完成從串本到紀伊大島的石橋,快要天亮的時候,天邪鬼眼看自己就要輸了,就耍詐學雞叫,讓弘法大師誤以為時間已經到了,於是留下未完成的橋身便離去。
但地質學家的解釋則是,隨著海水沖刷,比較柔軟的泥岩部分被自然侵蝕掉,只剩下堅硬的柱狀石英斑岩,最後就是我們現在看到的特殊景觀。
其實來的路上還有點小迷路,不小心走上國道旁的步道,還好後來覺得不對,趕緊回歸到正確的路上,很擔心會趕不及在日落前抵達,一路上的路燈並不多,路上行人也不多,大家還是早點來參觀,可以更盡興拍照。
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