蒲甘,位於緬甸中部平原,西臨伊洛瓦底江,蒲甘王朝建立於西元849年,從9世紀開始,一直到13世紀都作為蒲甘王朝的首都,在11世紀時,蒲甘王朝的阿努律陀國王擊敗孟族,改信仰佛教,建立了緬甸第一個多民族的統一王朝,到了12世紀國力更為強大,領土範圍甚至一度延伸至泰國的清邁和老撾。當時蒲甘是東南亞最繁華、興盛的城市。據說在蒲甘最輝煌時期,有超過一萬座佛塔存在,因此又被稱為"萬塔之城"。

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我們為了省時,一大早從茵萊湖搭國內飛機直達蒲甘,國內機場不大,幾乎都是國外遊客搭乘,機票也不便宜,但為了省時間就當作是一種體驗。當時(2015年)一入境蒲甘就要馬上支付門票費用20美金(5日內有效),機場外面的計程車價格也是公定價,還列成看板公告。

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抵達我們當天要入住的旅館之後,還沒到check in時間,只能先將行李寄放在櫃台外面,跟旅館借了腳踏車,開始了我們的腳踏車慢遊古城之旅。

腳踏車漫遊主要行程:

瑞西貢佛塔(Shwe-zi-gon Paya)-->傳統市場(Mani Sithu Market)-->阿南達寺(Ananda Pahto)-->卜帕耶寺(Bu paya)-->悉隆敏羅寺( Htilominlo Temple)

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提醒大家,Google Map在緬甸並不好用,所以務必在行前先下載Maps.me的離線地圖,裡面有許多Google Map沒有列出來的佛塔,當時在蒲甘我們也有拿到當地提供的英文版地圖,也比Google Map清楚許多,如果可以索取到英文版地圖,會比Maps.me的離線地圖更方便。

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瑞西貢佛塔(Shwe-zi-gon Paya)的對面,有一座小巧的白色佛塔,剛好有粉紅色的花盛開,非常吸睛,就先在此拍了幾張紀念照之後才離開。現在已經無法對照出小佛塔的名稱了,因為附近有太多佛塔。

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瑞西貢佛塔(Shwe-zi-gon Paya)

瑞西貢佛塔是蒲甘最華麗的地標,位於娘烏鎮的西邊,早在11世紀就已建造完成,據說當時斯里蘭卡國王曾向蒲甘國王阿努律陀敬獻一顆佛牙,阿努律陀讓一隻白象載著這顆佛牙到處走,在白象最後停下來休息之處蓋了這座佛塔來收藏佛牙。佛塔以三層方平台為基座,上接一個八角型平台連接鐘型塔,而此建築結構也影響了日後佛塔的設計。

要進入佛塔之前,有個白色的長廊,但似乎很少人會從最前面開始走,發現大家都會把腳踏車停在比較靠近佛塔(門口有石獅)的地方再進入。

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當時第一次看到這麼壯觀的金色佛塔,覺得很驚豔,非常華麗精緻,保存得很好,不像在曼德勒和茵萊湖看到的佛塔遺跡大多是比較古樸,有歷經歲月摧殘的感覺,少數是內部設計比較華麗的佛塔,據說瑞西貢佛塔也是蒲甘香火最盛,最靈驗的佛塔。遊客、信眾絡繹不絕。

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進入長廊時,靠近佛塔的一小段有許多攤販在賣各種生活用品、紀念品,我們原本沒有想要花太多時間逛紀念品,隨意看看就要前往下個景點,沒想到脫在門口的鞋子不見了,找了一下才找到(進來佛塔時偷懶沒把鞋子放在包包裡,真是失策),原來是這裡的攤販趁著遊客進入佛塔參觀時,故意把遊客的鞋子拿去他們的攤位前擺放,這樣遊客離開時為了找鞋子就會找去攤位,他們可以順便推銷產品。我們因此多逛了一下,腦波很弱的買了竹編的包包(因為臉皮太薄,一旦開價就只能殺價,而無法不買了),結果回台灣之後因為風格不搭,一次都沒用過,朋友買的是竹編的長夾,好像還用過一小段時間。不得不說,蒲甘的人民比其他區域的緬甸人世故一點,會自己找機會做生意,如果不想離開時找不到鞋子,最好還是把鞋子收好放包包。

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傳統市場(Mani Sithu Market)

離開時已經是中午,我們決定先去附近的傳統市場(Mani Sithu Market)逛逛找東西吃,每次出國,逛當地的市場或超市都是很有趣的經驗。在這裡可以看到當地的蔬菜水果、傳統服飾、各種生活用品等等,我們在這裡買了幾顆檸檬,還有傳統食物,以及很有特色的編織包,這裡選擇多又比瑞西貢佛塔長廊裡的小販便宜,所以想買當地的東西,最好到這裡採買。

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阿南達寺(Ananda Pahto)

蒲甘最知名的景點之一,位在老蒲甘古城牆的東面,因為遊客、信徒眾多,所以佛塔的入口處一樣有很多攤販聚集,得先穿越這個小市集才能看到佛塔。

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阿南達寺最初建於1090 -1105年之間,並於 1975 年地震後重新修建,是最能代表蒲甘佛教建築的代表作,也是蒲甘現存最完整且造型最美的佛教寺廟,看起來像是一座古老的宮殿,50公尺高的鍍金塔頂非常吸睛,被譽為蒲甘第一佛塔

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整個寺院成正方形,佔地近百畝,主建築在東南西北四個方位都有一個入口,分別設有四個站立的佛像,每座佛像的表情、手勢、服裝都不同,看起來莊嚴肅穆,應該是代表四位尊者。除了主要的四座佛像,牆壁上也有許多小型的佛像。真的是很值得多花一點時間參觀的寺院,除了外國遊客,我們在這裡也看到不少緬甸人來參觀拍照。

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卜帕耶寺(Bu paya)

位在伊洛瓦底江的東岸,最早於西元三世紀建造,據說是蒲甘現存最古老的佛塔,現在所見的佛塔是在1975年地震後重建的,外觀呈葫蘆為其特色。因位在江邊,也是觀賞日落的知名景點之一,我們抵達時已經有不少遊客聚集。

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騎腳踏車回旅館時,一路上的路燈不多,雖然有帶手電筒,但亮度仍不足(建議大家來緬甸一定要帶亮度足夠的LED手電筒),要邊騎車邊照明也是有點難度,我們有很長一段路幾乎是在黑暗中前進,雖然主要道路已經是柏油路,但柏油路並不寬,只能慢慢騎以免掉到旁邊不平整的沙地。

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悉隆敏羅寺(Htilominlo Temple)

騎了一大段暗黑路段之後,終於看到有座佛塔有夜間打燈,立刻騎過去參觀,原來是悉隆敏羅寺。

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因為是知名景點之一,所以才有夜間打燈,不免俗的也有攤販在門口做生意。不知道是因為下午才看過更厲害的阿南達寺,還是一整天都騎腳踏車已經太累了,我竟然沒有拍內部的佛像和壁畫,簡單參觀完就這麼離開了。

回到旅館之後,剛好隔壁有間餐館,就去這裡吃晚餐了,因為蒲甘是緬甸主要觀光區之一,外國遊客很多,幾乎都有提供英文菜單,點餐非常方便,印象中點了素食炒飯來吃(忘了拍照)。這家餐館也提供租借電動腳踏車,吃飽後立刻預約了兩台車,為了看日出,一大早就要摸黑出門,還是騎電動車輕鬆一點,而且會有車燈可以照明。

本來以為回到旅館之後就可以安安靜靜休息了,沒想到突然旅館打電話進來,要求我們立刻付錢(不懂為什麼不一開始在check in時就收或是領寄放行李時收),當時旅伴一個已經睡著了,一個還在洗澡,我請他們等一下,我必須跟旅伴拿錢,晚一點就會拿去,他們還是又打電話進來(可能雙方溝通不良?),甚至來房間敲門,只好把旅伴挖起來處理,結果都已經付了三人的錢了,房間卻仍然只有兩張單人床,沒有幫忙加床,搞得大家當時都有點火大。最好一進旅館就先付清費用,不然睡到一半或是已經休息了才被櫃台一直打電話進來吵真的很惱人,蒲甘給人的壞印象因此多了一筆。

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