為了參加一大早的跳島行程,我們盡量早睡了,但半夜還是好冷,且旅館隔音不好,還是聽得到外頭吵鬧的聲響,所以再次睡的不是很安穩,早上差點就睡過頭了,鬧鐘不知為何沒有響(可能是調錯時間或是不小心按掉了),到了五點半才驚醒過來,立刻起床將東西收拾好退房寄行李,檢查完房間之後領回押金500披索,剛好用來付跳島行程的尾款。(2人共800P,先付了300P當訂金)
前一天已經和導遊約好6點會來旅館接我們,因為太晚起床,能夠吃早餐的時間已經不多,只好隨便吃了一點東西就趕緊到門口等待,在門口等了一陣子都沒看到人,讓我們很著急,還以為被放鴿子了,趕緊請旅館幫忙打電話聯絡看看,回說已經在路上了,最後遲到了大概20分鐘才出現,結果竟然是騎機車(打檔車)來載我們,於是我們就這樣三貼前往海邊了,車速算蠻快的,坐在最後面的我只好抓牢一點,以免途中被甩下來,好刺激阿~
導遊解釋說由於搭船的地方是在阿羅納海灘的另一邊,所以需要騎車接送,他早上已經來回接送好幾個人了,所以才會比較晚到,這時我已經開始覺得不妙了,果不其然到了海邊,看到了非常多人在等待上船,由於海水已經退潮,要走好大一段路才能到達船停靠的地方,靠近船的時候要拎著拖鞋緩慢地涉水前進,海邊充滿了水草遮蔽視線,所以每一步走起來都小心翼翼,害怕會踩到尖銳的石頭或是不明物體,等到全員上船就花了好久的時間,一數人頭竟然有16個人參加跳島行程,加上船員大概就20人了。
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等到全員都穿好救生衣之後就出發了,我們坐的是螃蟹船,引擎聲音超大,難怪有人建議要自備耳塞搭船,一直聽著噪音真的很傷耳朵阿! 遊船的興致會因此減少一半吧。
第一個行程是去追海豚,但我們出發時已經超過七點,航行了約半小時抵達海豚可能出沒的海域,等了約十分鐘一隻海豚都沒看到,讓我不禁懷疑那裡可能根本不是正確的海域,或是螃蟹船太吵海豚根本不會想靠近,後來查了網路之後發現有人說要追海豚早上六點就要出發,因為海豚是不等人的,太晚就看不到了,我們的行程拖延到七點才出發,人家海豚早就已經游走了吧,我想船員們應該也知道這一點,但是為了表示有涵蓋這個行程才故意停留一下等待。奉勸大家真的想看海豚的人務必要參加小團,準時出發,才有比較高的機會看到海豚。

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巴里卡薩島
之後船就繼續開往巴里卡薩島,沒有要參加浮潛的人就會先搭小船登島等待其他人回來。我們原本以為登島之後可以參觀整個小島(前一天導遊說可以),但沒想到放我們上岸的地方竟是度假村的門口,只有房客可以進入渡假村,還剛好看到有旅行團入住,其他人只能在附近的沙灘玩玩貝殼、尋找寄居蟹,或是在海邊踩踩水、觀察海星(後來才知道海星不能離開水面,會受傷,我們對不起這隻海星),或是坐在樹蔭下看著大海和停靠岸邊的船隻發呆。

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還好30-40分鐘一下子就過去了,等其他人浮潛完之後船就回來接我們了,我們坐上小船回到螃蟹船上和大家會合,只見大家全身濕透,有些人雖然披著浴巾仍在喊冷,有的人則是開始打噴嚏,可見浮潛完之後的保暖很重要,不然船一開就會有風,身體著涼很容易就會感冒了。
船在前往下一個島的途中突然發現有海龜出現,就在船的周圍游泳,真的是很可愛啊,我們雖然沒有參加浮淺,但還是有看到海龜,可以說是賺到了,不過手機拍不起來,畫面會糊掉,只能用肉眼欣賞。
 
處女島
這個看起來像是沙漠一般的荒島據說就是知名的處女島,是幾乎每一個跳島行程都一定會安排的景點,但是除了幾個小攤販之外就什麼都沒有了,才剛下船就有兜售珍珠飾品的小販一直纏著我們,想要我們購買項鍊或是手環,價格印象中好像是沒有很貴,但問題是沒有配戴習慣,買這些東西回家也沒有用阿。島上超級熱,陽光又很刺眼,除了攤販撐開的傘之外,完全沒有其他的遮蔽物可以擋陽光,有的人乾脆用浴巾蓋在頭上遮陽,也有人苦中作樂,拉著浴巾在人煙稀少的地方小跑步,拍起寫真照。

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這裡的攤販都會一點中文,看到有遊客前來,也都很熱情的招呼大家買東西,我們買了烤香蕉(Banana Q)來吃,味道還不錯,這應該是少數素食可食的東西了(另一個看起來像是地瓜就沒有嘗試了),其他都是海鮮。這麼熱又有點空虛的地方竟然要待40分鐘才能離開,擺明了就是希望大家在這裡消費一下促進經濟。不過不怕熱的人倒是可以假裝浪漫拍一下在沙灘上奔跑的照片。回船上的時候發現同團有人好聰明,竟自己提早回到船上納涼休息了。

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雕像島
離開處女島之後,船又繼續開往這座看起來和聖經故事有關的雕像島,島上到處都是栩栩如生的雕像。據說這座島也曾經遭受過海嘯的破壞,所以後來才建立這些雕像來紀念,廁所門口有專人看管,如果想上廁所,必須隨喜捐獻一些錢來幫助島上重建,這裡也停留了30分鐘才離開。雖然這裡有比較多樹,但還是覺得好熱。

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我們參觀完雕像島之後就回程了,回到岸上大概中午11點,船最後停留的地方和早上搭船的地方不同,是之前還沒有參觀過的另一側海灘,這裡也有許多餐廳和浮潛店聚集。不知道是不是因為早上的關係,海邊的海草比前一天下午看到的少了許多,感覺比較乾淨,如果想在海邊玩水的人,可以考慮在早上太陽還不大的時候來,遊客也會比較少。

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結束跳島行程之後我們就走回旅館休息了,雖然一大早就已經先退房,但旅館的公共空間還是可以休息、吃午餐,也可以借用浴室沖澡。我們待在旅館休息到三點多才準備搭車去薄荷島的港口,預計17:00搭船回宿霧本島。喜歡玩水也敢下海浮潛的人,有機會來玩最好還是去參加一下真正的浮潛,老實說只是這樣跳島有點空虛,最好是幾個人包小團出發,可以有較充裕的時間看海底生物。
 
從邦勞島-阿羅納海邊到薄荷島-塔比拉蘭港口的交通方式和價格
  1. 搭乘計程車的公定價是600披索,不管是詢問旅館或是看網友的經驗分享大概都差不多這個價錢,如果運氣好遇到回頭車也要500披索
  2. 如果是搭嘟嘟車大約要250-300披索左右,不過座位不大又沒冷氣,2人坐在一起會有點擁擠。
  3. 如果是公車則一個人只要25披索
我們剛開始在宿霧旅遊時一直都是包計程車,還沒有搭乘過當地的嘟嘟車、公車或是吉普尼的經驗,但有了在海邊遇到的大陸女孩跟我們分享過搭公車往返邦勞島和薄荷島的經驗之後,我們想說搭車時間應該還蠻充裕的,就想體驗一下跟當地人一起擠公車,順便省錢。
我們在麥當勞附近的觀光警察站 (police被轉音成PULIS) 前面等車當時警察還很好心地把他們的塑膠椅搬出來讓我們坐著等車,超貼心的。我們一直以為車子會從左側開過來,還不斷張望,沒想到車子竟然是從對向車道(右邊)開過來,還好有警察幫忙注意來車和當地人幫忙攔車我們才能順利搭上這台公車,因為我們不但搞錯方向,單從車子的外表來看,一時之間根本看不出來是公車,還以為只是一台小貨車。

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這裡的公車大多都沒有特定的站牌,完全採經驗法則,當地人都是隨叫隨停,想下車的人則是會拿著硬幣敲打車內的金屬橫桿,車上會有個車掌負責收錢。很多當地人會搭乘這台公車,乘客很多時,原本倒放在走道上的板凳也會全部立起來坐滿滿,甚至還有學生是拿小板凳坐在司機後方的引擎上。(我們是最後下車的,才有機會拍到空景)
車速雖然不算慢,但一路上一直有人要上下車,我還是有點擔心車子會超過一小時才能到薄荷島,途中好奇詢問當地人車程時間,倒是每個人都回答我只要20-30分鐘就會到了,最後好像大概搭了40-50分鐘左右才到。下車地點要先跟車掌說,他會幫忙提醒下車地點,我們只有說要到塔比拉蘭港口。

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下車之後離港口還有一小段距離,搭嘟嘟車過去理論上只要10披索(根據那位大陸女孩的經驗),但我們剛開始詢問時,連續兩個司機都開價要50披索,後來終於問到一台車願意30披索,我們為了節省時間就沒有繼續詢價了,車速不快的情況下,車程時間大概不到10分鐘就抵達了,此時我們很慶幸當時沒有決定搭嘟嘟車從邦勞島過來,兩個人背著包包坐在一個位置上,真的超擁擠的,就算將包包放在後面的置物箱,應該也還是一樣不會太舒適。
 
我們回程的船票也已經先在網路上預訂好了,可直接拿印出來的電子票券去兌換實體票券和劃位,進去之後先在等待區休息,看螢幕出現船班開放登船之後再去排隊就好了,印象中這裡距離發船時間大概20分前才會開放登船。

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我們刻意選搭下午5:00的船班,想看海上的夕陽美景,運氣不錯剛好就坐在看得到夕陽落下的左側座位,感覺比在阿羅納海灘看到的夕陽更美,想看海上夕陽的人可以選在四五點搭船,就有機會看到喔。

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